О проекте
С 1 ноября 2019 г. Областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» приступает к реализации социального проекта «Мое Дело – создание, защита и развитие». Сроки реализации – с 1.11.2019 – 30.11.2020 гг. Проект направлен на защиту, развитие и популяризацию малого предпринимательства, повышение правового сознания населения, способствует вовлечению жителей в социально-экономическое развитие региона.
Цель проекта – содействие развитию малого предпринимательства, обеспечение комплексной поддержкой и защитой прав жителей региона в области предпринимательской деятельности в Волгоградской области.
Основные мероприятия и задачи проекта «Мое Дело – создание, защита и развитие»
– Организовать доступность бесплатных консультаций жителям Волгоградской области по правовым вопросам ведения бизнеса.
- Работа Общественной приемной, «Горячей линии»:
- правовая экспертиза договоров на соответствии установленным требованиям, с последующими рекомендациями; - Прием и консультирование граждан по созданию собственного дела, правовым вопросам ведения предпринимательской деятельности, трудовому праву при личном приеме, а также он-лайн на сайте, по телефону горячей линии;
- разъяснения по вопросам применения законодательства в сфере трудовых отношений, предпринимательской деятельности;
- Работа с обращениями граждан, анализом обращений.
- Организация выездов мобильной группы по вопросам создания, защиты и развития предпринимательства в муниципальные районы Волгоградской области.
– Обеспечить систему защиты прав субъектов малого предпринимательства от необоснованных претензий и проверок со стороны отдельных чиновников органов власти, контрольно-надзорных органов. Привлечь внимания органов власти и общественность к типичным нарушениям прав предпринимателей.
Работа Общественной приемной, «Горячей линии»:
– Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (муниципального) контроля. Представление интересов и юридическое сопровождение обратившихся граждан в госучреждения и суды (в ситуациях, когда заявитель не сможет реализовать свое право в силу его юридической неграмотности). Правовая экспертиза претензий, протоколов, составление исковых заявлений, возражений, отзывов, обращений, запросов, жалоб, ходатайств в органы власти и суды.
Повысить уровень правовой грамотности предпринимателей.
Проведение шести семинаров-практикумов по применению новых законов и изменений в действующем законодательстве в области предпринимательской деятельности с участием контрольных и надзорных органов власти.
На семинаре в течение 3-х часов будет рассмотрена практика применения новых законов, изменений в законодательстве, затрагивающих интересы предпринимателей.
Организовать образовательные мероприятия, информационное и правовое сопровождение граждан, открывающих свое дело.
Проведение шести образовательных семинаров для будущих предпринимателей «Первые шаги в предпринимательство». Первый модуль.
Занятия проводятся два дня по пять часов каждый:
1-й день рассматривает следующие вопросы:
- «Советы будущим предпринимателям» – встреча с действующими предпринимателями.
- «Что необходимо знать до открытия своего дела?»
- информирование слушателей о формах государственной поддержки предпринимателей в Волгоградской области.
2-ой день посвящен вопросам о правах и обязанностях предпринимателей, об управлении финансами, создании бизнес - проекта.
Завершает второй день вопросами, связанными с регистрацией предприятия, способах организации собственного бизнеса, выборе организационно-правовой формы и регистрации предпринимателя в ИФНС.
Слушателям дается неделя для написания бизнес-проекта и принятия решения - готов ли он открыть свое дело. Если ответ положителен, то слушателей приглашается на второй модуль обучения «Мое дело» с прикреплением наставника.
- Проведение шести образовательных семинаров для начинающих предпринимателей «Мое дело». Второй модуль.
Занятия проводятся два дня по 5 часов каждый:
1-й день рассматривает следующие вопросы:
- Правовые вопросы ведения предпринимательской деятельности. Договорные отношения: виды отношений, порядок заключения договоров. Организация документооборота на предприятии. Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (муниципального) контроля. Проведение проверок органами, осуществляющими контрольно- надзорные функции.
2-ой день рассматривает следующие вопросы: поиск источников финансирования своего бизнеса. Управление предприятием. Учетная политики предприятия, ведение бухучета на предприятии, охрана труда на малом предприятии. Управление персоналом. Бизнес-планирование.
В завершении второго дня у начинающего предпринимателя появится возможность определиться с наставником.
- Информационное и правовое сопровождение граждан, начавших свое дело. Граждане, начавшие свое дело получат бесплатную правовую помощь по вопросам ведения предпринимательской деятельности. Информационное, правовое сопровождение оказывается в течение одного года с начала ведения предпринимательской деятельности.
Развитие Центра наставничества в малом предпринимательстве.
- Формирование сообщества экспертов в области права, экономики, психологов, маркетологов, бизнес-тренеров, бизнес-наставников. Актив проекта и эксперты принимают участие в организации и проведении мероприятий.
- Организация встреч наставников с начинающими предпринимателями. Передача и обмен опытом создания системы бизнеса. Успехи и проблемы на пути становления собственного дела. На встречах наставник рассказывает секреты мастерства в своем направлении, делится практикой ведения предпринимательской деятельности и дает советы.
- Формирование реестра наставников и наставляемых.
- Проведение круглого стола «Об опыте создания региональной системы наставничества в малом предпринимательстве Волгоградской области».
Проведение социологического исследования через опрос и анализ состояния развития малого предпринимательства в регионе и проблемных вопросах, мешающих этому развитию. Обозначение ключевых проблем развития бизнеса в Волгоградской области.
Социологический опрос проводится среди субъектов малого предпринимательства. В опросе примут участие более 1000 предпринимателей из г. Волгограда, Волжского и 33-х муниципальных образований Волгоградской области.
Информирование населения о мероприятиях, правозащитной деятельности проекта через работу страницы на действующем сайте, сайтов партнеров, социальные сети, СМИ.
Создание страницы проекта на официальном сайте организации, ведение официальных групп в социальных сетях.
Обеспечить возможность для граждан получать необходимую правовую информацию и возможность участия в мероприятиях проекта. Сайт и социальные группы объединят вокруг себя партнеров проекта, наставников и предпринимателей.
Привлечение к реализации мероприятий партнеров проекта, участников Коалиции некоммерческих организаций Волгоградской области по защите прав предпринимателей.
Проведение информационной работы по привлечению к работе проекта партнеров, участников Коалиции некоммерческих организаций Волгоградской области по защите прав предпринимателей.
Разработка и изготовление методического пособия, буклетов, итогового информационного журнала о реализации проекта. Опубликовать пособия и справочные материалы на сайте проекта.
Распространение опыта работы по реализации проекта среди социально- ориентированных некоммерческих, правозащитных организаций, органов исполнительной власти, СМИ.
- Проведение круглого стола по итогам реализации проекта. В работе круглого стола принимут участие партнеры проекта, профильные комитеты администрации Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной Думы, члены Общественной палаты, прокуратура региона, СОНКО, СМИ.
- Создание интернет-площадки (группы в социальных сетях) по информированию и обмену мнениями между экспертами и СОНКО, реализующих аналогичные проекты.
Проведение заседания Коалиции по проблемным вопросам, мешающим развития малого предпринимательства Волгоградской области.
Проведение двух заседаний Коалиции Волгоградской области по защите прав и представлению интересов предпринимательства.
Социальный проект «Начинающие предприниматели: правовая поддержка, просвещение и наставничество». Перспективы на будущее
Проект продолжит свою работу и после реализации в этом году. Полностью сформируется площадка для взаимодействия начинающих и успешных предпринимателей, наладятся диалоги между наставниками и подопечными.
На основе созданной системы появится возможность оперативно защищать права и представлять интересы малого предпринимательства региона, содействовать самозанятости безработных граждан, способствовать экономическому развитию Волгоградской области.
Предполагается тиражирование накопленного опыта работы среди муниципальных образований Волгоградской области, органов исполнительной власти, СОНКО.